Как психологу не нарушать этические принципы в своей работе

этические принципы психолога Для психологов
Какие этические принципы нарушаются психологами чаще всего и как этого избежать в своей работе.

Как мы знаем, в России на сегодняшний день нет закона о психологической помощи, защищающего от непрофессионалов. Нет универсальных критериев оценки квалификации психологов. Нет единых для всех этических норм.

Добровольно вступая в то или иное проф.сообщество мы обязуемся исполнять нормы Этического кодекса, принятого в данной организации. У каждой проф. организации свой кодекс, но нормы примерно одинаковые.

Поэтому я остановлюсь на основных этических принципах, которые нарушаются чаще всего.

Принцип уважения.

  • уважение клиента с его правами (на свободное вероисповедание, на выбор сексуальной ориентации и т.п.) Профессия психолога обязывает быть толерантным. Но каждого из нас есть свои убеждения и чувства по разным вопросам. Будьте внимательны к тому, что говорите. Если клиентка делится своей историей о партнере, не предполагайте сразу, что речь идет о мужчине. Если вы нечаянно поставили клиента в неловкую ситуацию, самое правильное– извиниться перед ним.
  • уважение своих коллег, в том числе представителей других направлений. С нарушением этого принципа мы сталкиваемся все время. Это может проявляться в неуважительных высказывания в адрес коллег, которые практикуют в методе, отличающемся от вашего, например: «Психоанализ полная ерунда, сидят молчат годами и ничего не делают», «Мой метод доказательный, а другие нет».
  •  уважение к представителям других профессий.

Часто можно слышать от врачей: «Да что толку от этих психологов!». Или от психологов в адрес психотерапевтов: «Вот у нас у психологов глубокая работа с личностью и решение проблем, а эти психотерапевты только таблетки могут выписывать».

Для того чтобы нападать должна быть причина. Если подход, в котором я консультирую, раздражает кого-то из моих коллег, я понимаю, что у него внутри что-то болит и я невольно это как-то задеваю. Если вы показываете свою непринятие в адрес какого-либо направления/метода, подумайте о том, зачем кому-то видеть вашу боль.

Разным клиентам нужны разные психологи и специалисты. Есть те, кому нужны поведенческая терапия, есть те, кому необходимо арт-терапия. И если вы верите, что только ваш подход универсален, то вы обедняете своих клиентов.

Когда я сталкиваюсь с тем, что клиент спрашивает мое мнение о астрологии, нумерологии (т.е. о том, что по-моему мнению не является научным), я говорю ему: «Я не специалист в области эзотерики/астрологии и ничего не могу сказать по этому поводу». И это правда. При этом мне удается избежать критики в адрес тех, кто этим занимается.

Принцип благополучия клиента

В основном этот принцип нарушается пренебрежением или полным отсутствием у психолога личной терапии и супервизии. Мы работаем с душами людей и наше влияние на них очень велико.

Пример
Клиент говорит, что хочет закончить терапию и спрашивает у меня пора или нет. И я отвечаю, что нет — еще рано.

В этом месте я должна задать себе следующие вопросы:

Что движет мной?

Какие у меня есть данные, которые говорят о том, что нужно продолжать?

Не потому ли я так ответила, что этот клиент приносит мне 10.000 в месяц?

Или когда он уйдет у меня освободится неудобное время, которое трудно будет занять?

А может он известный человек в городе и мне нравится, что у меня есть такой высокопоставленный клиент, я через это чувствую себя классным специалистом?

Другой пример
У меня есть клиент, который тяжелый для меня, он задевает какие-то болезненные точки во мне и мне с ним некомфортно работать. И в один прекрасный день он говорит о своем желании закончить терапию. Я знаю, что заканчивать на данном этапе рано, что это важный момент и так проявляется сопротивление клиента. Но отпускаю его. Что мной двигало? Забота о клиенте или о себе?

Сам факт наличия подобных мотивов -это нормальное явлением. Личных или материальных мотивов не может не быть. Но отслеживать их необходимо. Это защитит ваших клиентов. И это материал для личной терапии и супервизии.

Для меня психолог пренебрегающий личной терапией и супервизией похож на самоубийцу, который тащит за собой и остальных. Это разрушает не только его личность, но и вредит клиентам.

Принцип ответственности, честности и компетентности.

  • сокрытие сведений об образовании

Тот случай когда человек позиционирует себя как психолог, но его психологические знания приобретены житейским путем или получены на курсах/тренингах. А базовое психологическое образование – отсутствует. Нет ничего зазорного в том, чтобы говорить о том, что вы только получаете образование. Но вводить в заблуждение клиентов- недопустимо.

  • подмена терминов

Многие мои коллеги-психологи позиционируют себя на визитках или в соц.сетях в качестве психотерапевтов. Вроде звучит как-то солиднее. Это нарушение этики, поскольку согласно российскому законодательству психотерапевт-это врач, т.е. лицо с мед.образованием. Сейчас ведется работа по выведению этой специальности из области медицины и приведения терминологии к международным стандартам, но пока факт остается фактом, мы – психологи.

  • удержание клиента в терапии

Если психолог видит, что его действия не приводят к улучшению состояния клиента или ухудшают его, но не перенаправляет к другому специалисту (коллеге, психотерапевту, психиатру).

  •  нарушение автономности

Одним из проявлений является ситуация, когда вас просят порекомендовать коллегу и вы рекомендуете своего знакомого. Тем самым вы не оставляете выбор клиенту. В данном случае необходимо порекомендовать не менее трех специалистов.

Еще один пример: просьба оставить отзыв о работе. Отношения с психологом всегда значимы для клиента. Из-за страха потерять значимые отношения, в виду своей признательности или неумения защищать свои границы клиент не всегда может отказать, даже если не желает размещать свой отзыв.

Принцип конфиденциальности

Самое частое нарушение этики. Как происходит:

  • публикация отзывов в интернете (психолог забыла замазать имя клиента, узнаваемый аккаунт, из которого понятно кто автор)
  • обсуждение истории клиента со своими родными. Часто психологи считают, что рассказ клиентской истории партнеру или близкому другу не навредит клиенту. На самом деле такие рассказы — одно из самых частых нарушений конфиденциальности, которое замалчивают. Если психологу постоянно хочется рассказать клиентский случай мужу или жене, нужно задуматься о том, почему? Не хватает супервизии? Нужна поддержка? Хочется снять напряжение? Ответьте себе на эти вопросы и проработайте их.
  • обсуждения с людьми, которые не фигурируют в информированном согласии

Как правило, в информированном согласии указывают людей, с которыми может быть обсужден клиентский случай. Клиент знает о том, что его случай терапевт будет обсуждать со своим супервизором или в супервизорской группе, не разглашая имени клиента. Если психолог считает нужным обсудить ситуацию клиента с его родственниками, он обязан брать на это разрешение клиента. В ряде стран, например, в США это разрешение должно быть письменным.

 Нарушение границ в отношениях психолог — клиент

  • обращение к клиенту на ты, без его разрешения, использование уменьшительно-ласкательной формы обращения.
  • просьба психолога к клиенту о личной услуге. Оплата услуг психолога товарами, встречными услугами по-бартеру.
  • демонстрация факта знакомства с клиентом в публичном месте. Если вы встретили своего клиента в магазине, в театре или еще где-либо, не стоит с ним здороваться первым. Вы можете поставить человека в неловкую ситуацию. Возможно ваш клиент не хочет чтобы другие знали о том, что он посещает психолога. Не забудьте предупредить клиента об этом на первой сессии, чтобы не обидеть его своим невниманием. Если ваш клиент поздоровался с вами первый-поприветствуйте его в ответ.
  •  любые личные (дружеские или интимные) отношения с клиентом. Это недопустимо не в каком виде. Определитесь вам нужен дуг или клиент?
  • проведение консультации вне рабочего кабинета. Место проведения терапии имеет значение, недопустимо принимать клиентов в квартире, где параллельно с психологом находятся члены его/ее семьи, — это нарушение конфиденциальности и несоблюдение границ.

Возможно консультирование на дому в случае если у вас есть отдельный вход в пристройку или отдельное строение, предназначенное для работы.

Бывает так, что из-за форс-мажорных обстоятельств не получается попасть в кабинет к моменту начала сессии (забыли ключи, залило водой и т.п.). В таком случае лучше отменить сессию с потерей оплаты, чем принимать клиента в парке, машине или кафе.

Также бывают случаи, когда клиент не может приехать к вам в кабинет и сам просит провести встречу вне его. На мой взгляд, такие случаи нужно рассматривать индивидуально с позиции полезно или вредно это для терапии на данный момент. Если вы чувствуете, что для клиента важно, чтобы вы его услышали, проявили о нем заботу — то сделайте это. Даже Ирвин Ялом описывал в одной из своих книг, как он сопровождал клиента на собеседование и как, впоследствии, это стало одним из важных моментов в их терапии. Но будьте внимательны, не является ли это манипуляцией и попыткой клиента «играть по своим правилам».

Нет ни одного психолога, который бы не нарушал этические принципы в своей работе. Вольно, невольно или по незнанию, но это хоть раз происходило с каждым специалистом. Наша ответственность в том, что отслеживать эти моменты, осознавать их причины и предотвращать в будущем.

Оцените статью
Веселова Ольга